Информация по питанию

  1. Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания школьников: 8(800)200-91-85;
  2. Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» 8(800)200-34-11.
  3. Об открытии "горячей линии" в региональном Роспотребнадзоре по вопросам школьного питания


Режим питания обучающихся 1-4 классов МКОУ «Большеприваловская СОШ»

08.45 – 09.05 – завтрак

11.40 -12.10 - обед

 Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся -  учитель математики Шамаева Ирина Ивановна тел. 8(473-43)-92-1-21

Новостная информация  по вопросам организации питания

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за Счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов
  • один из родителей – пенсионер по старости
  • один из родителей – инвалид 1,2 группы
  • из многодетных семей
  • из семей, находящихся в социально опасном положении
  • детям-инвалидам
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
  • обучающимся группы СОП
  • Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • выбытие обучающегося из образовательного учреждения
  • утрата оснований для предоставления бесплатного питания
  • достижение обучающимся возраста 18 лет
  • истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности
  • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  • копия или свидетельство о рождении;
  • копия или справка о малоимущности или о многодетности;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
  • справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);
  • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
  • постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).

Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.

Что делать, если у ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

  • Связаться с ответственным по организации питания в ОУ
  • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания;
  • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паек).


Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников.

Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Под запрет школьного питания попали: пирожные и торты, зельц, кровяная и ливерная колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, яичница-глазунья, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты, острые соусы, горчица, кетчуп, майонез, квас, кумыс, газировка, жевательная резинка и леденцовая карамель.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, сообщает «Российская газета».


Нормативно-правовые акты Федерального уровня

Методические рекомендации 2.4.0179-20 Рекомендации по организации горячего питания обучающихся

Методические рекомендации 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания 

Методические рекомендации. Особенности организации питания

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

ФЗ. Статья 37. Организация питания обучающихся


Нормативно-правовые акты Региональные

Постановление правительства ВО "Развитие образования"

Распоряжение ПВО 863-р от 13.07.2020

Распоряжение ПВО 1108-р от 01.09.2020

Региональный стандарт оказания услуги организации питания


Нормативно-правовые акты школьные

Положение о бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся

Положение об организации питания с 01.09.2014

Положение об организации питания

Приказ о введении родительского контроля

Приказ о внесении изменений в бракеражную комиссию

Приказ о комиссии по контролю за организацией питания

Приказ об организации питания


Нормативно-правовые акты Муниципальные


Меню

Примерное меню обедов для обучающихся 1-4 х классов

Положение о питании

Регламент о доставке и распределении молока учащимся

7-11 лет фенилкетанурия 

7-11 лет меню Целиакия 

7-11 лет сахарный диабет

10-дневное  меню

Меню для обучающихся 1-3, 5-10 классов  МКОУ"Большеприваловская СОШ» 

Меню с 17 по 28 мая

Примерное меню обедов для обучающихся 1-4 х классов


Основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

Информация о родительских средствах

Информация о фактах поставки в школу продукции ненадлежащего качества: 
 В школу продукцию ненадлежащего качества за отчетный период не поступало.

Сведения о поставщиках продуктов питания

Приказ "Об организации питания школьников"

Методические рекомендации по организации питания



Организация родительского контроля

Акт проверки родит. контроль

Анкета для детей

Анкета для родителей

План работы комиссии

Положение о комиссии родит контроль

Приказ родит. контроль


 Информация о контролирующих органах за питанием

Контроль горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Контроль проводят:

  Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (Департамент образования Воронежской области, Отдел образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района); администрация школы  и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).


Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование происходит из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ составляет  56 руб. 40 коп.


АРХИВ документов

Меню 2014 - 2015г.

Регламент молоко

Меню 7-11 лет 2015-2016 гг

Меню 11 лет и старше 2015-2016 гг

Меню на 2017-2018 уч.г.

Приказ Об организации питания школьников (2015г.)

Приказ по организации питания

Приказы по питанию на 2017-2018 уч.г.

Ежедневное меню

Информация о родительских средствах

Информация о фактах поставки в школу продукции ненадлежащего качества

План мероприятий по совершенствованию питания

Положение о питании 2014г

Приказ по питанию 2014г.

Регламент молоко

Меню 7-11 лет 2014-2015гг

Меню 11 лет и старше 2014-2015гг

Приказ О мерах по организации питания в 2016-2017 учебном году

Примерное меню на 2016-2017 уч.год