школа
  • +7 (47343) 9-21-21
Большая Приваловка, Космонавтов ул, 1

Приложение 8

Утверждаю

Руководитель

Федеральной службы

по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Разработано: ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

 

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

 

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

 

 N

п/п

  Наименование пищевых  

        продуктов       

    Масса    

   (объем)   

   порции,   

   упаковки  

    Примечания    

                Молоко и кисломолочные продукты                

1.

Молоко пастеризованное  

или стерилизованное,    

в т.ч. витаминизированное

<*>

в мелкоштучной

упаковке     

с м.д.ж. 2,5%,    

3,2%, 3,5%        

2.

Молочные напитки,       

коктейли, пудинги,      

десерты промышленного   

производства            

термизированные         

в мелкоштучной

упаковке     

с массовой долей  

сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты  

(кефир, биокефир,       

ряженка, йогурты и др.) 

с жизнеспособной        

микрофлорой <*>

в мелкоштучной

упаковке     

с м.д.ж. 2,5%,    

3,2%, 3,5% и      

сахаров, не более 

10%, не подвергну-

тые термической   

обработке; при    

наличии в буфетах 

охлаждаемого      

прилавка          

4.

Йогуртные продукты      

(йогуртеры, фругурты    

и др.)                  

в мелкоштучной

упаковке     

с м.д.ж. не более 

3,5% и сахаров    

не более 10%      

5.

Сливки                  

в мелкоштучной

упаковке     

с м.д.ж. 10%      

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной

упаковке     

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка          

7.

Сырки творожные         

в ассортименте          

 

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка          

8.

Изделия творожные       

в ассортименте, в т.ч.  

витаминизированные <*>

в порционной 

упаковке     

с м.д.ж. не более 

9%, с использовани-

ем охлаждаемого   

прилавка          

9.

Сыры твердые            

(для приготовления      

бутербродов) <*>

 

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка          

10.

Сыры плавленые (неострых

сортов, без специй)     

в мелкоштучной

расфасовке   

с м.д.ж. не более 

30 - 35%, при     

наличии охлаждаемо-

го прилавка       

                        Фрукты и овощи                         

11.

Свежие фрукты (яблоки,  

груши, мандарины,       

апельсины, бананы, киви и

др.) <*>

 

мытые             

12.

Фруктовые и овощные     

салаты промышленного    

производства            

в индивидуаль-

ной упаковке 

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка          

13.

Свежие овощи (помидоры, 

огурцы) <*>

 

мытые             

14.

Консервированные фрукты 

и овощи, фруктовые и    

овощные пюре промышленно-

го производства         

в мелкоштучной

упаковке     

 

                       Колбасные изделия                       

15.

Сосиски, колбаски детские

и сардельки (специализи-

рованные виды для       

школьного питания), в   

т.ч. в тесте            

 

при условии обеспе-

чения термической 

обработки в       

условиях школьного

буфета            

16.

Колбасы варено-копченые 

(для приготовления      

бутербродов),           

специализированные виды 

для школьного питания   

 

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка          

                               Напитки                         

17.

Соки и нектары плодовые 

(фруктовые) и овощные   

натуральные промышленного

производства <*>

в мелкоштучной

упаковке     

 

18.

Напитки витаминизирован-

ные промышленного       

производства готовые или

сухие инстантные        

(быстрорастворимые) <*>

 

приготовление     

непосредственно   

перед реализацией 

19.

Бутилированная вода для 

питья - минеральная     

питьевая, негазированная

и слабогазированная     

в мелкоштучной

упаковке     

 

20.

Чай, какао или кофейный 

напиток, напиток        

шиповника               

 

 

21.

Сокосодержащие безалко- 

гольные напитки, в том  

числе обогащенные       

микронутриентами        

с пониженным содержанием

сахара                  

 

 

22.

Кисели витаминизированные

из концентрата быстрого 

приготовления           

 

приготовление     

непосредственно   

перед реализацией 

                      Хлебобулочные изделия                    

23.

Хлеб (ржано-пшеничный,  

зерновой с отрубями), а 

также специализированные

виды хлебобулочных      

изделий, обогащенных    

микронутриентами        

 

хлеб "Молодецкий",

"Школьный",       

"Студенческий"    

и др., булочки    

"Школьные"        

24.

Мучные печеные кулинарные

изделия (пирожки        

с джемом, капустой,     

картофелем, рисом и др.)

 

в ассортименте    

25.

Печенье, крекеры, галеты,

в т.ч. витаминизирован- 

ные <*>

 

в ассортименте    

26.

Сладкие блюда собствен- 

ного приготовления      

(яблоки запеченные,     

яблоки, фаршированные   

фруктами, овощными      

и крупяными начинками,  

шарлотка, фруктовые     

и молочные желе)        

 

при наличии       

охлаждаемого      

прилавка, срок    

реализации не более

3 часов           

27.

Варенье, джем, повидло, 

мед                      

в порционной 

упаковке     

в ассортименте    

28.

Сухарики пшеничные      

и ржаные                

в мелкоштучной

упаковке     

без жгучих специй 

29.

Поп-корн                

в мелкоштучной

расфасовке   

 

30.

Пицца школьная          

в ассортименте          

 

при условии       

обеспечения       

термической       

обработки в       

условиях школьного

буфета            

31.

Завтраки сухие (крупяные,

картофельные), в т.ч.   

витаминизированные      

в порционной 

упаковке     

в ассортименте    

          Кондитерские изделия, в том числе обогащенные        

                  витаминами и микроэлементами                 

32.

Вафли                   

Пряники                 

Пастила                 

Зефир                   

Мармелад                

Шоколад                 

Шоколадные конфеты      

в            

индивидуальной

упаковке     

в ассортименте    

                        Орехи и сухофрукты                     

33.

Орехи, сухофрукты, очи- 

щенные семена масличных 

культур, злаковые хлопья,

сухофрукты и их смеси <*>

в порционной 

упаковке     

 

                   Сахар в порционной упаковке                 

                         Прочие продукты                       

34.

Бульон куриный из       

натурального концентрата

промышленного           

производства            

 

приготовление     

непосредственно   

перед реализацией 

 

--------------------------------

<*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

 

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазированные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

8. Натуральный кофе.