школа
  • +7 (47343) 9-21-21
Большая Приваловка, Космонавтов ул, 1

Приложение 2

Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования к организации питания детей и подростков ↓↓↓↓↓

Международные соглашения, технические регламенты и др. документы Таможенного союза (ТС)

  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68, вступил в силу с 01.05.2014).
Другие технические регламенты Таможенного союза см. здесь

Федеральные законы и технические регламенты Российской Федерации

Другие технические регламенты Российской Федерации - см. здесь

Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы

Основные санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям конкретных видов и к организации питания в них
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и производству продукции общественного питания

Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей специальным санитарным правилам, перечисленным в предыдущем разделе

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» *с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18), СанПиН 2.3.2.2722-10 (№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10 (№ 21), СанПиН 2.3.2.2804-10 ( № 22), СанПиН 2.3.2.2868-11 (№ 23), СанПиН 2.3.2.2871-11 (№ 24), СанПиН 2.3.2.2888-11 (№ 25).
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП 2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 - № 3, и СП 2.3.6.2867-11 - № 4).
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» с дополнениями и изменениями №№ 1, 2, 3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08, СанПиН 2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).
  • СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
  • ГН 2.3.3.972-00 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
  • ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (взамен ранее действовавшего ГН 1.2.2701-10).
  • СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы» (применяются при изготовлении булочных и мучных кондитерских изделий на пищеблоке образовательного учреждения).
  • СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
  • перечень нормативных и методических документов по организации лечебного (диетического) питания - см. здесь.
Требования к отдельным видам деятельности и отдельным факторам внешней среды, дополнительные требования к зданиям, помещениям, территории и их содержанию

Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей специальным санитарным правилам, перечисленным выше

  • СП 2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.2652-10 «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».
Требования к проведению производственного контроля, санитарно-противоэпидемическому режиму на объектах, основные документы по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).
  • СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
  • СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  • СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
  • СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
  • СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
  • СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
  • СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изм. № 1).
  • СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
  • СП 3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
  • СП 3.1.1108-02 «Профилактика дифтерии».
  • СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
  • СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза».
  • СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».
См. также Административные регламенты Роспотребнадзора и Росстандарта

Прочие подзаконные нормативные правовые акты

Документы органов исполнительной власти РФ по вопросам качества и безопасности питания населения Документы по вопросам обязательной сертификации и декларирования соответствия продукции (товаров)

 

Основные национальные и межгосударственные стандарты на услуги по организации питания в образовательных учреждениях

  • Национальный стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 30602-97 «Общественное питание. Термины и определения»;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 16318-77 «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения»;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-97 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

См. также ГОСТы на пищевые продукты для питания детей.

Методические документы

Основные методические документы федерального уровня Дополнительные методические документы по отдельным вопросам организации питания Классификаторы

см. здесь

Технические документы и сборники рецептур (технологических нормативов)

Перечень изданных технических документов и сборников рецептур (справочных изданий) на продукцию общественного питания. Перечень общедоступных технических документов на специализированные пищевые продукты и полуфабрикаты для питания дошкольников и школьников. Ссылки на базы данных стандартов, нормативных и методических документов Технические регламенты и стандарты Санитарное законодательство